О проведения декадника, приуроченного
к Национальному дню отказа от употребления алкоголя
с 16 по 25 октября 2017 года
В рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года №176, Приказа МЗСР РК от 28.09.2016 года №825 «О некоторых вопросах социальной мобилизации по профилактике и предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний», Дорожной карты проекта «Создания службы общественного здравоохранения (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия» на 2017-2019 годы, при организационно-методическом руководстве Национального центра проблем формирования здорового образа жизни планируется проведение декадника по профилактике чрезмерного употребления алкоголя, приуроченного к 25 октября — Национальному дню отказа от употребления алкоголя с призывом « Мы за здоровое поколение!».
В мировом масштабе алкоголь – одна из трех наиболее приоритетных проблем в области общественного здравоохранения. Это утверждение подкрепляется многочисленными, разнообразными и убедительными фактическими данными.
Для Европейского региона ВОЗ характерен самый высокий в мире уровень потребления алкоголя на душу населения. В странах Европейского союза с употреблением алкоголя ежегодно связано около 120 000 случаев преждевременной смерти – каждый 7-й случай среди мужчин и каждый 13-й среди женщин.
Потребление алкоголя оказывает причинное воздействие в более чем 200 болезней и проблем, связанных со здоровьем. Тем не менее, преобладающая доля бремени смертности, относимой на счет алкоголя, особенно в Европе, приходится на категории смертности от хронических состояний – цирроза печени, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний – и на категории смертности от острых причин – непреднамеренного и преднамеренного травматизма. Из которых наибольший вклад вносит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а затем – смертность от непреднамеренного травматизма и цирроза печени. Остальная доля смертности, относимой на счет алкоголя, была обусловлена инфекционными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ и пневмония), психоневрологическими состояниями (эпилепсия, расстройства, обусловленные потреблением алкоголя) и неонатальными состояниями (фетальный алкогольный синдром).
Молодежь более уязвима и подвержена физическому, эмоциональному и социальному ущербу, являющемуся следствием потребления алкоголя самими молодыми людьми или другими лицами. Существует тесная взаимосвязь между высокой степенью риска, обусловленной потреблением алкоголя, насилием, нездоровым сексуальным поведением, дорожно-транспортными и другими несчастными случаями, инвалидизацией и смертностью.
Подростковый возраст – это период жизни, который связан с изменениями и экспериментированием. Семья продолжает оказывать значимое влияние на здоровье и развитие подростков, но также более важную роль начинают играть различные внешние факторы – сверстники, школьная среда, социальные нормы и идеалы, популяризируемые средствами массовой информации. Доказано, что поведение в подростковом возрасте обусловливает привычки, которые поддерживаются на протяжении взрослой жизни, так как в этот период закладываются основы как для здорового поведения, так и для поведения, связанного с рисками для здоровья.
Употребление алкоголя подростками является одной из основных проблем общественного здравоохранения во многих странах. Высказывается предположение о том, что взрослые служат для молодежи примером для подражания применительно к употреблению алкоголя. Во многих культурах подростки воспринимают употребление алкоголя как нормальную составляющую взрослой жизни и используют его для удовлетворения социальных и личных потребностей, улучшения взаимоотношений со сверстниками и формирования новых контактов. Подражание поведению взрослых может рассматриваться как демонстрация естественного, возможно даже здорового любопытства в отношении перехода к взрослой жизни, в которой алкоголь употребляют, но не допуская при этом злоупотребления. Некоторых подростков, однако, такие эксперименты подводят к чрезмерному потреблению. Решающую роль может сыграть сочетание таких факторов, как то, что подросткам необходима меньшая доза алкоголя для того, чтобы впасть в состояние опьянения, а также они не способны понять, какую дозу алкоголя можно считать менее вредной.
Основная часть выпиваемых спиртных напитков приходится на эпизоды употребления алкоголя в больших количествах, что усугубляет все виды риска. Алкоголь наносит вред и другим людям: либо в виде насилия на улице или бытового насилия в семье, либо в виде отвлечения государственных ресурсов на оказание медицинской помощи, борьбу с преступностью и нарушениями общественного порядка. Из каждых десяти человек почти у троих кто-либо из близких злоупотребляет алкоголем.
Алкоголь приводит к снижению индивидуального капитала здоровья и человеческого капитала на протяжении всей жизни, от внутриутробного периода до преклонного возраста. По абсолютным показателям от алкоголя умирают главным образом лица среднего возраста (и особенно мужчины). Однако, если подойти к этому вопросу с точки зрения всех стадий индивидуального развития, употребление алкоголя во время беременности может причинить ущерб развитию головного мозга плода и коррелирует с нарушениями когнитивных функций, которые проявляются в более старшем детском возрасте. Особенно восприимчив к действию алкоголя мозг подростка, и поэтому чем дольше откладывается начало потребления алкоголя, тем менее вероятно появление проблем и развитие алкогольной зависимости во взрослой жизни.
ВОЗ придает особое значение разработке, тестированию и оценке эффективных по стоимости мер вмешательства в отношении вредного употребления алкоголя, а также формированию, сбору и распространению информации об употреблении алкоголя, алкогольной зависимости и связанных с ними последствий для здоровья и общества.
Глобальной целью ВОЗ является относительное сокращение, по крайней мере на 10% вредного употребления алкоголя к 2025 году.
По данным ВОЗ общий объем среднедушевого потребления спирта в Казахстане за 2016 год составил — 9,8, а в 2015 – 8,2.
По данным VI Национального социологического исследования проведенного НЦПФЗОЖ в 2015 году, было выявлено, что распространенность потребления алкогольных напитков среди детей составила 6,5%, причем среди горожан выше в 1,3 раза. Потребление алкогольных напитков среди мальчиков выявлено больше, чем у девочек в городе в 1,7 раза (8,9% против 5,2%), в селе — в 2,6 раза (8,3% против 3,2%). Дебют потребления алкогольных напитков до 10 лет зафиксирован у 26,2% городских и 37,6% сельских детей. Процент детей, начавших употребление алкогольных напитков после 15 лет в городской местности составил 46,3%, в сельской 43,1%.
По данным Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012-2020 гг. одной из наиболее эффективных мер вмешательства, осуществимых в рамках деятельности на национальном уровне является система регулирования доступности алкогольных напитков.
В связи с чем, важно обеспечить соблюдение всех мер, направленных на снижение потребления алкогольных напитков в республике в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения в Республике Казахстан», Кодексом РК об административных правонарушениях, Законом РК «О рекламе»; Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».
Наряду с этим, необходимо усилить взаимодействие всего общества, в т. ч. семьи, академической среды, правоохранительных органов, НПО, СМИ и других заинтересованных сторон в соблюдении всех действующих законодательных норм, для снижения употребления и доступности алкогольных напитков молодыми лицами и подростками.
Основная цель декадника это распространение объективных знаний о масштабах и детерминантах, связанного с алкоголем вреда и о действенных мерах, направленных на уменьшение потребления алкоголя, в т. ч. пива.
Координатор ЗОЖ Мусина С.А.