Злокачественные опухоли в области шейки матки бывают у женщин 35-55 лет, реже у молодых. У около полумиллиона женщин в мире ежегодно диагностируют этот недуг, для тысяч он становится причиной смерти.
Рак этой формы один из распространенных среди заболеваний половой сферы у женщин (25% случаев).
Основной фактор риска заболеть раком, что многократно доказано исследованиями онкологов — ВПЧ (вирус папилломы человека). Если в организме женщины присутствуют канцерогенные штаммы № 16 и 18 этого вируса, то они неизбежно приводят к дисплазии (изменение строения клеток).
Такое нарушение эпителия провоцирует перерождение клеток в злокачественные опухоли. Есть и другие факторы риска: снаружи поверхность цервикального канала шейки покрыта плоским эпителием, внутри — цилиндрическим. Если эпителий по каким-либо причинам повреждается или смещается, то клетки могут перерождаться в злокачественные. Рак никогда не возникает на здоровом, неизмененном эпителии.
Предраковые состояния слизистой:
- эрозия – смещение цилиндрического эпителия, оголение слизистой;
- дисплазия – нарушение структуры, клеточного строения слизистой.
Такую патологию нельзя оставлять без внимания, необходимо пролечить, не дожидаясь серьезных проблем. Начальные симптомы долгое время себя никак не проявляют и могут быть не замечены женщиной. Переход от эрозии к дисплазии может тянуться годами. Надежный путь к выздоровлению – обнаружение патологии на ранней стадии.
Когда же появляются ощутимые симптомы (повышение температуры, выделения с кровью, неприятным запахом), то это может говорить о запущенной стадии. Лечение зависит от площади и глубины поражения эпителия, наличия инфекций.
Эпителий слизистой шейки состоит из 3-х слоев:
- нижний (базальный), в котором происходит непрерывное деление клеток для обновления слизистой;
- промежуточный, в котором происходит созревание клеток эпителия;
- поверхностный (функциональный), в котором располагаются созревшие плоские клетки.
При дисплазии происходит разрастание клеток в слоях эпителия. Нарушается процесс созревания и обновления клеток. Дисплазию шейки матки диагностируют, когда процесс затрагивает все слои слизистой, кроме нижнего. Если патологические изменения затрагивают и базальный (глубинный) слой, то состояние считается предраковым. Условно дисплазия шейки может быть легкой, умеренной и тяжелой стадией.
При продолжительном воздействии на организм женщины вредных факторов, отсутствии лечения, здоровые клетки эпителия трансформируются в злокачественные.
Факторы:
- гормональный сбой;
- частое травмирование шейки, приводящее к возникновению эрозии;
- использования лекарственных препаратов для контрацепции;
- многочисленные аборты;
- частые роды;
- скудное питание с недостатком витаминов (особенно А и Е).
Ослабленный иммунитет, курение, наследственность — повышают риск возникновения заболевания.
Одна из распространенных причин онкологии у женщин – аборты. Как при обычном, так и при мини-аборте слизистая подвергается механическому травмированию и страдает от изменения гормональной перестройки.
Необходимо избегать прерываний беременности, используя современные методы контрацепции. С целью профилактики онкологических заболеваний и для снижения количества абортов, врачи должны проводить разъяснительные беседы среди молодежи, давать конкретные рекомендации, оказывать помощь пациентам в подборе методов защиты от нежелательной беременности.
ВПЧ, передаваемый половым путем, является основной причиной дисплазии шейки матки, даже если другие предпосылки отсутствуют. Как следствие в течение нескольких лет развивается онкология. Чтобы исключить заражение ВПЧ, надо подходить избирательно к выбору партнера и избегать случайных половых контактов.