Рафинированный сахар получают при помощи технологий пищевой промышленности из сахарного тростника или сахарной свеклы путем многоступенчатого процесса рафинирования пищевого сырья. С точки зрения биологической ценности сахар считается «мертвым» продуктом, поскольку полностью лишен преимуществ натуральных цельных растительных «живых» продуктов: витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки и других полезных веществ. Поэтому про сахар говорят, что это источник «пустых» калорий. Молекула сахара построена из остатков двух молекул простых углеводов — глюкозы и фруктоз — соответственно, сахар не оказывает канцерогенного действия на генетический аппарат клеток, то есть не вызывает мутаций, превращающих здоровые клетки в раковые. Тем не менее, сахар является коварным провокатором развития рака, так как его избыточное потребление приводит к нарушениям метаболизма в организме, которые и служат причиной развития рака. В частности, злоупотребление сахаром повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, кариеса и сердечно-сосудистых заболеваний, а также провоцирует и поддерживает воспалительныереакции в организме и образование свободных радикалов. Хроническое воспаление – одна из ведущих предотвратимых причин рака. Названные нарушения здоровья повышают риск развития рака, так как ассоциированы с воспалительными процессами в организме.
Проанализировав огромный массив исследований о взаимосвязи уровня потребления сахара с заболеваемостью, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к заключению, что потребление сахара необходимо сократить до менее 10% от калорийности суточного рациона. Это в среднем 40 г (примерно 6 чайных ложек). Для минимизации риска хронических неинфекционных заболеваний ВОЗ рекомендует продолжать снижение потребление сахара до 5% и менее от суточной калорийности рациона.
Имейте ввиду, что если вы употребляете сахар, его прием следует равномерно распределять между всеми трапезами. То есть съедать допустимую суточную дозу сахара за один присест крайне не желательно, ведь большие дозы сахара резко повышают уровень глюкозы в крови, вслед за которым следует резкий подъем уровня инсулина в крови. В итоге в тканях организма начинаются интенсивные процессы утилизации глюкозы: 1) поглощение глюкозы клетками тканей и расходование их на производство молекул-энергоносителей АТФ, которые служат источником энергии для функционирования организма, 2) превращение оставшейся неизрасходованной глюкозы в запасной источник энергии организма – жир и другие процессы. Проблема в том, что слишком интенсивные процессы утилизации глюкозы сопровождаются образованием большого количества свободных радикалов – агрессивных биомолекул, способных наносить повреждения клеткам и тканям организма. За раз желательно съедать не более 1 чайной ложка сахара. В одном стакане колы 250 мл почти в 4 раза больше допустимой разовой дозы сахара (около 27 г)!
Систематическое злоупотребление сахаром чревато повышением риска развития хронических неинфекционных заболеваний, включая рак. Поскольку сахар не имеет биологической ценности, и, соответственно, не входит в число обязательных для потребления продуктов питания, полный отказ от него принесет только пользу для здоровья организма. Необходимую глюкозу лучше получать через цельные крупы, бобовые, овощи и фрукты.