Летняя пора – самое время для барбекю. Однако результаты новых исследований побуждают настороженно относиться к пище, приготовленной при очень высоких температурах. На съезде 2018 года Американской кардиологической ассоциации группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения доложила результаты многолетнего исследования, в котором изучалось влияние пищи, приготовленной на гриле или другими способами с применением очень высоких температур (например, глубокое прожаривание), на риск развития повышенного артериального давления. Проанализированы данные 86777 женщин и 17104 мужчин, наблюдавшихся на протяжении 12-16 лет. Установлено, что у людей, употребляющих более 15 раз в месяц красное мясо, курицу или рыбу, приготовленные при высоких температурах, риск развития артериальной гипертензии на 17 процентов выше, чем у тех, кто ест такие блюда менее 4-х раз в месяц. Ученые предполагают, что причиной развития повышенного артериального давления служат так называемые гетероциклические ароматические амины — химические вещества, образующиеся в мясе при его термической обработке температурой от 100 градусов по Цельсию и выше. Как отметил один из авторов исследования доктор Ганг Лю, гетероциклические ароматические амины вызывают в организме окислительный стресс, воспаление и инсулинорезистентность, что и может обуславливать возникновение гипертонии. Специалисты рекомендуют избегать такие способы приготовления пищи, как приготовление на углях, открытом огне и другие методы кулинарной обработки очень высокими температурами с тем, чтобы снизить риск развития артериальной гипертензии.
Қазақстан Республикасының Президенті Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев