По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек, большинство из которых дети. Диарея является острым и наиболее распространенным симптомом заболеваний пищевого происхождения, однако у них есть и другие серьезные последствия, такие как почечная и печеночная недостаточность, нарушения работы головного мозга и нервной системы, реактивный артрит, рак и летальный исход.
При фекально-оральном пути заражения (кишечные инфекции) все мероприятия сводятся к недопущению попадания возбудителей в организм человека с водой, пищевыми продуктами, через грязные руки. Поэтому следует соблюдать меры личной и общественной гигиены, гигиенические нормы кулинарной обработки и хранения пищевых продуктов, нельзя использовать воду из фонтанов, рек и других открытых водоемов для умывания, питья, поливки и мытья овощей, фруктов и других продуктов.
Каковы симптомы пищевых болезней?
Ежегодно миллиарды людей испытывают один или более приступов пищевых заболеваний, даже не подозревая, что их недомогание вызвано продуктами питания. Наиболее распространенные симптомы кишечных инфекций:
- боль в желудке;
- тошнота, рвота;
- диарея.
Симптомы зависят от причины заболевания и возникают чаще после приема пищи, а могут проявиться через несколько дней или даже недель. При большинстве кишечных инфекций симптомы возникают через 24 -72 часа после потребления продуктов питания.
Что делать, если вы заболели?
Постарайтесь не касаться продуктов питания или не заниматься приготовлением пищи, пока вы больны и еще 48 часов после того, как закончится проявление симптомов. Однако, если это неизбежно, мойте руки водой с мылом перед началом и часто делайте это в процессе приготовления пищи. Если симптомы тяжелые, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Все в ваших руках!
Не допускайте, чтобы микроорганизмы заразили вас и других, соблюдайте «Пять важнейших принципов безопасного питания»:
- Соблюдайте чистоту;
- Отделяйте сырое от готового;
- Проводите тщательную тепловую обработку;
- Храните продукты питания при безопасной температуре;
- Используйте чистую воду и продукты питания.
Медсестра ЗОЖ Кабиева Ж.Т.