контакт: приемная 8(7187)34-76-27 тел. 8(7182) 65-22-28 ekb_polik@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Энергетиктер, 109
Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов
05-06-2019 08:00

І. Соблюдайте чистоту

  • Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а так же часто в процессе их приготовления
  • Мойте руки после посещения туалета
  • Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи
  • Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных

Почему?

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме человека и животных, все же представляют опасность. Они передаются через грязные руки, хозяйственные тряпки и в особенности через разделочные доски. Одного прикосновения может быть достаточно, чтобы перенести их на продукты питания и вызвать инфекцию пищевого происхождения.

ІІ. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
  • Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.

Почему?

В сырых продуктах, в особенности мясе, птице, морепродуктах и их соках, могут содержаться опасные микроорганизмы, которые во время приготовления и хранения пищи могут попадать на другие продукты.

ІІІ. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

  • Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты, тщательной тепловой обработке
  • Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °C. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок. По возможности пользуйтесь термометром
  • Тщательно подогревайте готовую пищу

Почему?

При тщательной тепловой обработке практически все опасные микроорганизмы погибают. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре 70 °С делает их более безопасными для употребления. К пищевым продуктам, на которые необходимо обращать особое внимание, относятся мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы.

ІV. Храните продукты при безопасной температуре

  • Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа
  • Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся
  • пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C)
  • Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки
  • Не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре

Почему?

При комнатной температуре микроорганизмы очень быстро размножаются. При температуре ниже 5 °С или выше 60 °С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5 °С.

V. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

  • Используйте чистую воду или очищайте ее
  • Выбирайте свежие и полезные продукты
  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их
  • безопасности, например, пастеризованное молоко
  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде
  • Не используйте продукты после истечения срока их годности

Почему?

Сырые продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В испорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

При наличии симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу!

Координатор ЗОЖ Кудабаева А.Б.