контакт: 8(71841)21579 aktogai_crb@mail.ru
адрес: Павлодар облысы, Ақтоғай ауданы, Ақтоғай ауылы, Марденов көшесі 101
85 жыл — құрметті мерейтой!
06-01-2017 09:00

Человек рождается, чтобы прожить свою, не похожую ни на чью, жизнь. И от того, какими делами прожитая жизнь будет наполнена, зависит, каким человек останется в памяти потомков и людей, которые его знали. Жизнь прожить — не поле перейти… А стоя на пороге почетного долголетия особенно остро чувствуешь, что не все прошло так, как хотелось, и, наверно, многое можно было бы изменить… Хотя понимаешь — жизнь не перепишешь, как черновик, на чистый лист…

Почетный юбилей человек встречает имея за плечами огромный жизненный багаж. И оттого интересны пожилые люди, что жизнь их наполнена событиями, которые нам, молодым, могут стать неплохим уроком в дальнейшем.

Сегодня, Мугулсим Бараковне Аппасовой которая всю свою жизнь отдала медицине – исполнилось 85 лет. По этому поводу 1 января главный врач районной больницы Тургульдинов Амркан Айдарканович от имени районной больницы с уважением и с поздравлениями вручил юбиляру благодарственное письмо от имени акима района, памятные подарки и букет цветов.

И не было такого дня, чтоб пришлось пожалеть о своем выборе. Родилась наша героиня 1 января 1932 года в с. Кызылшилик Павлодарской области Баянаульского района. Мугулсим Бараковна поступила в Алматинский государственный медицинский институт на факультет «Педиатрия», который окончила в 1956 году, и получила диплом врача-педиатра. После института свою трудовую деятельность 1958 году начала в Шербактинской железнодорожной станций. Далее, 1958-1978 годах направлена в Краснокутский район (Актогай) совхоз Ново-Троицк (Ивановка).Здесь Мугилсим Бараковна отработала 20 лет, где она в одном лице удачно сочетала всех специалистов: и роды принимала, и детей и взрослых лечила. Словом, была специалистом широкого профиля. И хоть немало времени прошло с тех пор, но и сейчас Мугилсим Бараковна для актогайцев — легенда.
После, 1978 году Мугилсим Бараковна переезжает в областной центр, где продолжает медицинскую практику в областной больнице имени Г. Султанова.

За многолетний труд в 1970 году награждена В. И. Ленина 100-летней юбилейной медалью, в 1971 году орденом знака почета, 1973 году медалью «Материнская Слава», 2 и 3 степени, 1986 году медалью союзного значения имени Пирогова, награждена Почетной грамотой Президиума верховного Совета Казахской ССР, а также 1966 году была избрана депутатом от избирательного округа Экибастуза Совета СССР № 160.

За свою трудовую деятельность Мугилсим Бараковне в честь празднования 25 летия Независимости РК, руководители района присвоили звание «Почетный гражданин Актогайского района».
Мугилсим Бараковне жилось легко: семья всегда была её опорой и поддержкой в трудные минуты, которых у врачей немало на трудовом пути.
85 лет… Много это или мало?.. Для того, кто любить жизнь, наверно это не так уже и много. Всем известна старая мудрая пословица, в которой утверждается, что главным к празднику является не подарок, а внимание. Оттого Мугилсим Бараковне хочется пожелать прожить в здравии еще не один десяток лет, радуя всех своим жизнелюбием и оптимизмом, и всегда чувствовать к себе внимание близких и родных людей.