Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период.
Чаще всего под «отравлением арбузом» понимают отравление нитратами, которые используются в качестве удобрений при выращивании бахчевых. Именно по этой причине специалисты рекомендуют избегать ранних арбузов. Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов. Среди признаков отравления нитратами можно выделить следующие симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах.
При проявлении этих симптомов необходимо обеспечить пострадавшего рвотным - раствором марганцовки или соли. Это защитит от еще не усвоенных токсинов. После этого человеку необходимо обеспечить постельный режим и дать принять абсорбент, например, активированный уголь. После этого пострадавшему рекомендуется пить воду.