Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Где тепло на душе, там и Родина. Спецпроект «Рухани жаңғыру»
08-11-2017 09:00

Благодаря таким проектам, как «Рухани жаңғыру», направленных на воспитание у казахстанцев чувства патриотизма, мы узнали множество интересных историй, в которых чувство долга перед Родиной оказывает большое влияние на судьбы людей. У них разные профессии, разные возрасты, разные увлечения и вкусы, но всех их объединяет одно — безграничная любовь к родному краю.
Таким человеком, горячо преданным родному Качирскому району, является Александр Новак. Сейчас он работает фельдшером в Качирской подстанции скорой помощи. Несколько раз он уезжал в областной центр, чтобы продолжать медицинское дело и построить карьеру. Все складывалось хорошо – успехи на работе, уважение коллектива, положительные отзывы от пациентов. Однако душа Александра всегда рвалась домой, в родное село Теренколь.
IMG_0528 — Александр Васильевич, расскажите нам, как получилось, что вы, имея столько шансов построить успешную карьеру в Павлодаре, все-таки вернулись на Родину?
Александр: — В нашей жизни ничего не происходит случайно. Значит, предначертано судьбой – жить на той земле, которой ты нужен, где родился. Несмотря на перспективы, тяга к любимому селу и людям, к которым привык, взяла вверх. Это зов сердца, думаю, я два раза уезжал из Качир, надеясь построить карьеру в областном центре, и столько же возвращался.
Можно подробнее об этих случаях, когда бумерангом возвращались в село?
Александр: — Родился и вырос я в селе Качиры, решил пойти по стопам мамы и стать медиком. Во время учебы в Павлодарском медицинском колледже подрабатывал санитаром на станции скорой неотложной помощи. Здесь я получил богатый опыт и практику для работы фельдшером. Мне предлагали продолжить начатое дело в станции после окончания учебы, но я всей душой рвался домой и, получив диплом, вернулся специализированным работником в родное село, устроился в отделение скорой медицинской помощи в Качирской центральной районной больнице.
Когда я уже окреп в профессиональном плане, где мне помогли мои коллеги по цеху, щедро делившиеся богатым опытом, я решил переехать в город, где мог бы в большем объеме реализовать свои навыки. Устроился на ту же станцию, где подрабатывал студентом, но уже не в бригаду, а самостоятельно на линию. Так, в процессе оказания первой медицинской помощи, незаметно пролетело 8 лет. Затем на трассе республиканского значения открывается медико-спасательный пункт «Щидерты». Я принял активное участие в его открытии и проработал там полтора года. Но все чаще и чаще стал думать и скучать по родному селу. Не хватало моего родного края, где тишина, свежий воздух, мои односельчане, среди которых было много одиноких больных людей, я за них переживал, думая, что это мой долг — заботиться об их здоровье. И я по зову сердца снова возвращаюсь в Качиры и больше не думаю уже ни о каких лаврах в городе, потому что человеку там хорошо и уютно, где его родина.
Как сложилась личная жизнь? Или в ней только место для оказания медицинской помощи населению?
Александр: (улыбается) Продолжение рода Новак – это тоже мой долг. Сейчас в нашем доме на берегу реки Иртыш вместе с супругой Ксенией растим двоих наших детишек – Аню и Григория.
Любовь к родному краю не знает границ. Может, многие из нас не поймут, чем лучше сельская жизнь, с ее бытом, монотонностью, когда город открывает тысяча и одну возможностей для карьерного и личностного роста. Но такая любовь вызывает уважение. Александр – герой нашего интервью, фельдшер высшей категории, глубоко уважаемый односельчанами за его профессионализм, чуткое и добросовестное отношение к пациентам, является примером человека, который ценит традиции и обычаи родного края и продолжает его историю.