
Специальный курс для медработников проводили в течение двух недель. Участие в обучении приняли представители всех подстанций скорой помощи, в том числе самых отдаленных.
Болезни системы кровообращения остаются одной из главных причин смертности и инвалидности в Казахстане. Именно поэтому очень важно вовремя и правильно среагировать на их симптомы.
- Инфаркты и другие случаи, связанные с тяжелыми болезнями системы кровообращения, для нашей службы являются приоритетными, - говорит замруководителя областной станции 103 Ольга Вербовая. - Они относятся к вызовам первой и второй категории срочности. Каждая бригада скорой помощи оснащена ЭКГ-аппаратом с функцией телеметрии, где с помощью интернета запись кардиограммы передается на пульт старшего врача станции и в кардиоцентр. Это помогает медикам у постели пациента оперативно распознать то или иное заболевание сердца.
- Острый коронарный синдром- это внезапное ухудшение кровотока в сердечной мышце, которое может привести к ее гибели и развитию инфаркта. Во время обучения акцент делался на диагностику, осложнения и тактику лечения ОКС на догоспитальном этапе, рассмотрены сложные случаи из практики бригад скорой помощи.
- Повышение квалификации наших сотрудников проводится на постоянной основе, - продолжает Ольга Вербовая. - Мы стремимся к тому, чтобы каждый медработник 103 был обучен самым актуальным международным стандартам оказания экстренной помощи. От этого зависят жизнь и здоровье людей.
Следующее обучение на базе станции скорой помощи пройдет в июне. Оно будет посвящено оказанию сердечно-легочной реанимации при осложнении различных заболеваний. Обучение проводится с использованием симуляционного оборудования, где обрабатываются ситуации,приближенные к реальным.Такой ответственный подход администрации станции и медицинских работников к обучению , приводит к увеличению процента успешной реанимации, сохранению здоровья граждан.