Расширение сферы применения казахского языка

Комитетом языковой политики Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан реализован проект синтеза речи на казахском языке (экранный диктор) с целью расширения сферы применения казахского языка, в том числе создания необходимых условий для слабовидящих.

screenreader.tilqazyna.kz

О работе организаций здравоохранения и подготовка к введению Единой Национальной системы здравоохранения Респуб-лики Казахстан

Дата: 2009-10-19 18:00:00

В области функционируют 168 медицинских организаций, являющихся юридическими лицами, из них 21 имеют статус государственных учреждений, в том числе: 11 противотуберкулезных больниц и областная инфекционная больница, областной и Экибастузский городской психоневрологические диспансеры, областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и 6 прочих медицинских организаций.

147 – казенных коммунальных государственных предприятий, в том числе 27 больниц, 4 диспансера и 109 амбулаторно-поликлинических организаций (АПО), в том числе 5 врачебных амбулаторий в городах.

Сеть медицинских организаций на селе:

9 центральных районных больниц;

9 противотуберкулезных больниц;

5 сельских участковых больниц;

4 поликлиники (2 типовые, выделенные из состава ЦРБ в 2007 году, 2 приспособленные),

1 центр ПМСП первичной медико-санитарной помощи;

89 врачебных амбулаторий.

В составе врачебных амбулаторий 254 медицинских пункта.

Работа лечебно-профилактических организаций области направлена на реализацию Государственной программы реформи-рования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы.

На первом этапе реализации Программы первоочередное внимание было уделено дальнейшему укреплению материально - технической базы организаций здравоохранения, строительству новых объектов, оснащению медицинских организаций современной аппаратурой, соответствующей мировым стандартам, развитию и укреплению основного звена здравоохранения - первичной медико-санитарной помощи населению, охране здоровья матери и ребенка, внедрению инновационных технологий.

На селе построены 3 типовые районные противотуберкулезные больницы, районная поликлиника.

В городе Экибастузе введена в эксплуатацию типовая поли-клиника.

В текущем году будут введены в эксплуатацию типовые центральные районные больницы в Майском и Железинском районах,

поликлиники на 500 посещений в смену в городах Павлодаре, Аксу.

В городе Павлодаре продолжается строительство межрегио-нального кардиохирургического центра, городского противотубер-кулезного диспансера.

В текущем году в рамках направлений “Дорожной карты” выделены денежные средства на проведение капитального ремонта 76 объектов здравоохранения области на сумму 736,0 млн. тенге, в том числе 501,3 млн. тенге из республиканского бюджета. Проведен капитальный ремонт 18 объектов в городе Павлодаре, 15 – в городе Экибастузе, центральной больницы в г. Аксу, 4 центральных район-ных больниц,1 районной поликлиники, 1 районной противо-туберкулезной больницы,2 сельских участковых больниц, 18 врачеб-ных амбулаторий и 16 медицинских пунктов на селе. Было создано 1857 новых рабочих мест.

В государственных медицинских организациях на 01.10.2009 г. работают 2290 врачей и 5512 средних медработников. Обеспечен-ность врачами составила 30,6 на 10 тыс. населения, обеспеченность средними медработниками – 73,6 на 10 тыс. населения.

Кроме государственных медицинских организаций, в области функционирует 143 субъекта частной формы собственности, в т.ч. 111 юридических и 32 физических лица. В них работают 514 врачей и 909 средних медицинских работников.

По анализу основных показателей в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост естественного прироста населения на 10.5%, снижение показателя младенческой смертности на 15,4%. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 20,7%, смертность от туберкулеза - в 1,8 раза. Снижение заболеваемости артериальной гипертонией на 15,3%, ишемической болезнью сердца на 35,7%, злокачественными новообразованиями на 2%, наркологическими расстройствами - на 8,1%, в том числе наркоманией на 14,7%, ВИЧ - инфекцией – на 17,5%.

Проведена аккредитация всех государственных лечебно – профилактических организаций, осуществляется подготовка к введению Единой Национальной системы здравоохранения Респуб-лики Казахстан. На первом этапе введения Единой национальной системы здравоохранения в 2010-2015 годах будет проведена централизация оплаты за стационарное и стационарозамещающее лечение больных с областного на республиканский бюджет. Оплата будет проводиться по факту в соответствии с едиными тарифами, которые для каждого заболевания определит республиканская комиссия экспертов на основании протоколов лечения.

Предусмотрен свободный выбор пациентом врача и меди-цинской организации, что будет способствовать развитию конкуренции между медицинскими организациями.

Третья важная особенность Единой национальной системы здравоохранения - прозрачность оказанных медицинских услуг. Для этого в рамках проекта информатизации всем гражданам будут выданы электронные карточки.

Четвертая – солидарная ответственность работодателей, государства и граждан за здоровье.

Эти нормы закреплены в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения от 18 сентября 2009 года, вступившего в силу 29 сентября.