Информация о лечении хронических вирусных гепатитов
Информация
о лечении хронических вирусных гепатитов
Хронические гепатиты В и С – значимая мировая проблема, которая влияет на личность каждого пациента, общества в целом и экономику.
Ежегодно в мире инфицируется до 3-4 млн человек.
В целях улучшения эпидемиологической ситуации по вирусным гепатитам В и С, качества жизни больных с данными заболеваниями, а также учитывая высокую стоимость их лечения, правительство Республики Казахстан приняло решение о выделении финансовых средств на проведение лечения больных вирусными гепатитами В и С.
С 2010 года проводится бесплатное лечение детей с хроническим вирусным гепатитом В и С, с конца 2010 года начато лечение медицинских работников и студентов, а с 2011года планируется бесплатное лечение взрослых с хроническим вирусным гепатитом В и С.
Противовирусная терапия назначается строго индивидуально с учетом всех противопоказаний.
С февраля 2011года в рамках ГОБМП (по республиканским трансфертам) проводится скрининг-обследование на гепатиты детям, получавшим гемотрансфузии, оперированным, после стоматологических манипуляций (удаление зубов), эндоскопических исследований, плазмафереза.
Вирусные гепатиты-группа антропонозных заболеваний, вызванных вирусом гепатита, протекающих с поражением печени (диспепсия, желтуха, увеличение печени).
Гепатиты бывают:
1) с энтеральным механизмом передачи ( через пищу, воду) – гепатит А, гепатит Е;
2) с парентеральным механизмом передачи (при переливании крови и кровезаменителей, через инфицированные инструменты при мед.манипуляциях и оперативных вмешательствах, через предметы обихода – бритва, зубная щетка, после стоматологических манипуляций (удаление зубов), эндоскопических исследований, плазмафереза, косметических манипуляций – пирсинг, татуаж), при половых контактах, а также от матери к ребенку во время родов – гепатит В, гепатит D, гепатит С.
Энтеральные гепатиты протекают в основном в легкой форме и хронизации не наблюдается.
При острых вирусных гепатитах А, Е, В, D противовирусная терапия не проводится.
Острые парентеральные гепатиты протекают в более тяжелых формах, помимо выздоровления может быть хронизация с переходом в цирроз печени и развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Хронические гепатиты В и С вызывают серъезные изменения состояния здоровья, даже при отсутствии каких-либо ситмптомов. Единственнная возможность узнать есть или нет хронический гепатит – специальные диагностические тесты крови, которые назначает врач в случае подозрения на хронический гепатит (ИФА, ПЦР качественный, количественный, генотипирование).
Поэтому при заражении человека гепатитом чтобы предотвратить осложнения при хронизации крайне важна ранняя диагностика и раннее лечение (противовирусная терапия).