контакт: қабылдау бөлімі 8(7187)34-76-27 тел. 8(7182) 65-22-28 ekb_polik@mail.ru
адрес: Екібастұз қ. Энергетиктер к.,109
Тағамдық улану
24-05-2017 09:00
 Тағамдық улану

Общая информация

Пищевое отравление возникает при потреблении продуктов или воды, зараженных бактериями, вирусами или токсинами. В большинстве случаев пищевое отравление вызывают бактерии: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и кишечная палочка (Escherichia coli)

Причины

Основным источником кишечной палочки являются фекалии (испражнения) инфицированных (зараженных больных) животных. Также она может быть найдена в неочищенной воде.

Бактерии золотистого стафилококка обычно обитают на поверхности кожи людей, но при попадании в пищу они вырабатывают токсин, который и вызывает данное заболевание.

Пищевое отравление происходит, когда зараженная пища попадает в организм. Оно может возникнуть у одного человека или сразу у группы людей после употребления зараженной пищи. Чаще всего пищевое отравление возникает после пикников, приемов пищи в столовых, кафе, ресторанах и других общественных местах.

Пути попадания бактерий в пищу:

  • Любая пища, приготовленная человеком, который не мыл руки должным образом
  • Любая пища, приготовленная с помощью кухонной утвари, разделочных досок и других инструментов, которые не были вымыты
  • Использование плохой воды во время приготовления или мытье продуктов (фруктов и овощей)
  • Молочные продукты или продукты, содержащие майонез, которые хранились слишком долго в холодильнике
  • Замороженные или охлажденные продукты, которые не хранились в надлежащей температуре, или не были правильно разогреты
  • Недоваренные мясо или яйца

Более высокому риску подвержены:

  • Младенцы и дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди с серьезными заболеваниями, с такими как диабет или заболевания почек
  • Люди с ослабленным иммунитетом

Симптомы

Обычно проявляются в течение 2-6 часов после приема зараженной пищи. К ним относятся:

Диагностика

Для выявления конкретного возбудителя пищевого отравления проводят анализы:

  • испражнений
  • рвотных масс
  • крови (экспресс-анализы на выявление вируса и токсинов)
  • пищевых продуктов, которые были употреблены заболевшими

Лечение

Обычно симптомы пищевого отравления проходят в течение нескольких дней.

Следует придерживаться щадящей диеты: не употреблять трудноперевариваемые и раздражающие продукты.

Для поддержания водного баланса в организме на протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Также эффективен регидрон, который восполняет потерю электролитов при многократной рвоте и диарее.

Для выведения токсинов из организма и снижения тяжести симптомов применяются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь).

Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях пищевого отравления.

Прогноз заболевания

Большинство людей полностью восстанавливаются от пищевого отравления в течение 12 — 48 часов при правильном лечении. Однако при тяжелом течении пищевого отравления могут возникнуть серьезные осложнения.

Летальный исход от пищевого отравления у здоровых людей наблюдается крайне редко.

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением является обезвоживание.

Серьезные осложнения при пищевом отравлении возникают редко. К ним относятся:

  • Желудоно-кишечное кровотечение
  • Повреждение нервной системы
  • Проблемы с почками
  • Артрит (воспаление сустава)
  • Перикардит (воспаление оболочки, покрывающей сердце)

Когда обращаться за врачебной помощью

  • Резкое нарушение дыхания
  • Слабость в мышцах
  • Высокая температура
  • Обильный понос с примесью крови
  • В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей
  • Сильное обезвоживание организма и частый водянистый понос
  • Наличие таких признаков интоксикации как: интенсивная головная боль, головокружение, холодный и влажный пот, обморочные состояния.

Профилактика

  • Соблюдайте гигиену и мойте руки перед едой
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед их употреблением
  • Правильно храните продукты в холодильнике при надлежащей температуре
  • Придерживайтесь правильной термической обработки пищи
  • Избегайте сомнительных мест общественного питания
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо быть особо осторожными и избегать любого возможного пищевого отравления.

Г.М. Кинаятова, эпидемиолог.