Общая информация
Пищевое отравление возникает при потреблении продуктов или воды, зараженных бактериями, вирусами или токсинами. В большинстве случаев пищевое отравление вызывают бактерии: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и кишечная палочка (Escherichia coli)
Причины
Основным источником кишечной палочки являются фекалии (испражнения) инфицированных (зараженных больных) животных. Также она может быть найдена в неочищенной воде.
Бактерии золотистого стафилококка обычно обитают на поверхности кожи людей, но при попадании в пищу они вырабатывают токсин, который и вызывает данное заболевание.
Пищевое отравление происходит, когда зараженная пища попадает в организм. Оно может возникнуть у одного человека или сразу у группы людей после употребления зараженной пищи. Чаще всего пищевое отравление возникает после пикников, приемов пищи в столовых, кафе, ресторанах и других общественных местах.
Пути попадания бактерий в пищу:
- Любая пища, приготовленная человеком, который не мыл руки должным образом
- Любая пища, приготовленная с помощью кухонной утвари, разделочных досок и других инструментов, которые не были вымыты
- Использование плохой воды во время приготовления или мытье продуктов (фруктов и овощей)
- Молочные продукты или продукты, содержащие майонез, которые хранились слишком долго в холодильнике
- Замороженные или охлажденные продукты, которые не хранились в надлежащей температуре, или не были правильно разогреты
- Недоваренные мясо или яйца
Более высокому риску подвержены:
- Младенцы и дети до 5 лет
- Пожилые люди
- Люди с серьезными заболеваниями, с такими как диабет или заболевания почек
- Люди с ослабленным иммунитетом
Симптомы
Обычно проявляются в течение 2-6 часов после приема зараженной пищи. К ним относятся:
- тошнота
- рвота
- диарея (понос)
- периодические боли и спазмы в животе
- жар
- головная боль
- слабость
Диагностика
Для выявления конкретного возбудителя пищевого отравления проводят анализы:
- испражнений
- рвотных масс
- крови (экспресс-анализы на выявление вируса и токсинов)
- пищевых продуктов, которые были употреблены заболевшими
Лечение
Обычно симптомы пищевого отравления проходят в течение нескольких дней.
Следует придерживаться щадящей диеты: не употреблять трудноперевариваемые и раздражающие продукты.
Для поддержания водного баланса в организме на протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Также эффективен регидрон, который восполняет потерю электролитов при многократной рвоте и диарее.
Для выведения токсинов из организма и снижения тяжести симптомов применяются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь).
Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях пищевого отравления.
Прогноз заболевания
Большинство людей полностью восстанавливаются от пищевого отравления в течение 12 — 48 часов при правильном лечении. Однако при тяжелом течении пищевого отравления могут возникнуть серьезные осложнения.
Летальный исход от пищевого отравления у здоровых людей наблюдается крайне редко.
Возможные осложнения
Самым распространенным осложнением является обезвоживание.
Серьезные осложнения при пищевом отравлении возникают редко. К ним относятся:
- Желудоно-кишечное кровотечение
- Повреждение нервной системы
- Проблемы с почками
- Артрит (воспаление сустава)
- Перикардит (воспаление оболочки, покрывающей сердце)
Когда обращаться за врачебной помощью
- Резкое нарушение дыхания
- Слабость в мышцах
- Высокая температура
- Обильный понос с примесью крови
- В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей
- Сильное обезвоживание организма и частый водянистый понос
- Наличие таких признаков интоксикации как: интенсивная головная боль, головокружение, холодный и влажный пот, обморочные состояния.
Профилактика
- Соблюдайте гигиену и мойте руки перед едой
- Тщательно мойте овощи и фрукты перед их употреблением
- Правильно храните продукты в холодильнике при надлежащей температуре
- Придерживайтесь правильной термической обработки пищи
- Избегайте сомнительных мест общественного питания
- Беременным и кормящим женщинам необходимо быть особо осторожными и избегать любого возможного пищевого отравления.
Г.М. Кинаятова, эпидемиолог.