
Советы неонатолога. Публикация https://ertistv.kz/ru/news/34836 Автор Анастасия Ерш
Павлодарские неонатологи развеяли мифы о синдроме внезапной детской смерти. Медики также поделились, как снизить риски для новорожденных.
Врачи рассказали, что информация о том, что синдром внезапной детской смерти вызывается удушьем – не соответствует действительности. На сегодняшний день – это необъяснимая причина гибели младенца. Исследователи лишь предполагают: она наступает из-за нарушения в работе дыхательного центра малыша. Часто СДВС связывают с положением ребенка во сне.
ТАТЬЯНА ДРУГОВА, ВРАЧ-НЕОНАТОЛОГ ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА
Дети очень хорошо спят на животе. Но это опасно. Когда анализировали количество внезапной детской смертности, туда больше всего попадали дети, которые спали на животе. Потому что когда ребенок лежит на животе, он не может вдохнуть, когда у него этот дыхательный центр перестает работать
Кроме того, ученые отмечают, что факторы риска внезапной детской смерти могут формироваться еще во время беременности и родов. Поэтому важно своевременно наблюдаться у врачей, следить за своим здоровьем и соблюдать рекомендации специалистов.
ТАТЬЯНА ДРУГОВА, ВРАЧ-НЕОНАТОЛОГ ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА
Это все-таки наследственность отягощенная в плане родов: как протекали роды, как протекала беременность, как родился ребенок. Потому что, когда анализировали вот этих всех детей, которые умерли от внезапной смерти, там были дети недоношенные, там были дети, рожденные в асфиксии, там были дети, рожденные у матерей, у которых тяжело протекала беременность, которые не состояли на учете
Неонатологи также настоятельно просят новоиспеченных родителей не укладывать младенца спать рядом с собой, не пеленать его туго, проветривать комнату, в которой он спит, и не курить в этом помещении. Бортики и игрушки в колыбели также повышают риск удушья. За прошлый год в нашей области от асфиксии скончались четверо малышей, от синдрома внезапной детской смерти – один.