
информация о гемопоэтических стволовых клетках и формирующимся национальным регистре доноров стволовых клеток
К сведению населения павлодарской области Областной центр крови представляет информацию о гемопоэтических стволовых клетках и формирующимся национальным регистре доноров стволовых клеток.
Приглашаем Вас участвовать в донорстве гемопоэтических стволовых клеток( в донорстве крови)
Что такое гемопоэтические стволовые клетки (ГСК)?
Гемопоэтические стволовые клетки (еще их часто называют клетками костного мозга) появляются и размножаются в костном мозге каждого человека, начиная с его внутриутробного развития. Из них происходят все клетки крови человека – эритроциты, лимфоциты, тромбоциты, миелоциты и другие
Людям с какими заболеваниями может спасти жизнь трансплантация гемопоэтических стволовых клеток?
Способность этих клеток восстанавливать функцию поврежденного вредными воздействиями костного мозга и иммунной системы оказались перспективной для лечения смертельных наследственных и приобретенных иммунодефицитов, болезной обмена, гематологических и онкологических заболеваний, так при воздействии вредных факторов внешней среды происходят изменения в хромосомах клеток крови, в результате они теряют свойство к дифференцировке и созреванию в нормальные клетки крови и начинают бесконтрольно размножаться. Такие состояния называется лейкозми или злокачественными заболеваниями крови.
Добиться выздоровления или длительного улучшения можно с помощью лекарств, но иногда невозможно. И тогда единственным способом спасения жизни становится пересадка гемопоэтических стволовых клеток.
Ежегодно в Казахстане нуждаются в пересадке костного мозга более 300 человек, причем половина из них дети и подростки.
Что такое Национальный регистр-доноров гемопоэтических стволовых клеток?
Регистр создается для пациентов, нуждающихся в трансплантации ГСК. Он состоит из информации о людях, которые дали свое согласие в случае необходимости стать донором костного мозга.
Такие регистры есть во всех развитых странах, а также в странах, которые хотят оказывать медицинскую помощь своим гражданам на мировом уровне. Например, в Армении на сегодняшний день более 14 тысяч доноров, в России – около 16 тысяч, в Германии 3,5 миллиона людей дали согласие на регистрацию в качестве доноров, в США 5,7 миллиона. Все национальные регистры объединены в международный регистр, который насчитывает в общей сложности более 17 миллионов доноров.
Для Казахстана необходимо создать Регистр с численностью более 300 тыс. человек, так как подбор стволовых клеток аналогичен подбору совместимых органов в при решении пересадки органов.
Для чего нужны такие большие информационные базы?
Не каждый человек может стать донором для конкретного пациента. Даже родные брат или сестра имеют не больше 30% шансов подойти для донорства. В семье с десятью детьми может не найтись подходящего донора. В чем же причина? У каждого человека есть сове «биологическое удостоверение личности» или система HLA-антигенов (humsnleucocyteantigens). Эти антигены отвечают за иммунитет, в том числе за распознавание и уничтожение «чужеродного», которым являются органы или стволовые клетки донора. Это очень сложная система, которая не имеет ничего общего с системой групп крови. Если донор не подходит пациенту по системе HLA-антигенов, происходит реакция отторжения и шансов на выздоровление не остается. Что же делать, если подходящий донор среди родственников не находится? Для помощи таким пациентам и создаются регистры доноров костного мозга. Для людей с распространенным сочетанием HLA-антигенов шанс найти донора равняется 1 к 10 тысячам, в с редким – 1 к 10 миллионам.
Для чего нужно создавать свой регистр, если есть международный?
В основе системы HLA-антигенов человека лежит его этническая принадлежность. Доноры из многочисленного международного регистра могут просто не подойти нашим пациентам.
В странах Средней Азии и Казахстане еще не проводились исследования системы HLA-антигенов, то есть, другими словами, HLA-генофонд народов Казахстана не изучен. Кроме того, для страны, не имеющей своего регистра и которая не может предоставить свою базу данных, поиск в регистре подходящего донора обходится в десятки тысяч евро. К тому же, время, затраченное на поиски (а в среднем это несколько месяцев, а может быть и годы), уменьшает шанс на благополучный исход пересадки.
Три основных принципа донорства костного мозга, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Анонимность
Законодательство гарантируем анонимность пожертвований костного мозга. Донор не знает человека, которому подойдут его стволовые клетки, и, наоборот, больной не сможет узнать, чьи клетки ему были пересажены.
Согласие
Только письменное согласие донора с его личной подписью может дать возможность включить его Национальный регистр костного мозга. Это согласие может быть отозвано самим донорам в любой момент.
Безвозмездность
Участие в донорстве стволовых клеток бесплатное. В зарубежных странах донорство гемопоэтических стволовых клеток является почетным правом каждого гражданина, поэтому донора еще называют ДАРИТЕЛЕМ.
Между тем, медицинское учреждение, которое осуществляет сбор, оставляет за собой расходы на проезд, питание и больничные и гостиничные расходы, обследование, а также компенсацию в случае временной потери заработной платы.
Как вступить в регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток?
Любой человек, решивший дать шанс для спасения жизни другого человека, может стать донором костного мозга. Для этого нужно:
- понимать, насколько это важно для спасения жизни других людей;
- быть старше 18 лет и младше 55 лет при регистрации.
Очень частые заблуждения о донорстве гемопоэтических стволовых клеток!
Очень часто люди из-за своей неосведомленности заблуждаются в некоторых вопросах донорство гемопоэтических стволовых клеток.
Одно из самых распространенных заблуждений, что эти клетки берутся из позвоночника.
Таким образом, донорство гемопоэтических стволовых клеток может показаться опасным.
Источником гемопоэтических стволовых клеток для клинических целей является костный мозг, периферическая кровь и плацентарная (пуповинная кровь).
Выбор источника зависит от характера основного заболевания реципиента, от предпочтения донора и от наличия клинических противопоказаний.
При заборе костного мозга проводится адекватное обезболивание.
В качестве источника ГСК резко возрастает в крови под воздействием мобилизации их лекарственными средствами в течении 3-6 дней.
Забор стволовых клеток периферической крови путем лейкофереза не требует госпитализации и общего обезболивания.
ГСК плацентарной (пуповинной) крови выполняют во время или в течении 1-3 минут после отхождения плаценты.
Второе частое заблуждение считать, что найти совместимого донора легко, в связи с этим многие считают, что вступать в Регистр нет необходимости. На самом деле, вероятность нахождения двух совместимых лиц, не являющихся родственниками, как уже было сказано, 1:10000.
Спасибо, что зашли, надеемся, что вы станете нашим частым гостем и постоянным читателем. Чтобы Вам стала понятна наша деятельность, мы постараемся ниже дать ответы на самые основные вопросы, а дальше – будем отвечать на Ваши вопросы.
Вы можете связаться с нами через Вопрос-ответ или по электронной почте, задать любой вопрос или высказать свое мнение.
Регистрация каждого нового Донора гемопоэтических стволовых клеток в Национальном регистре – это огромный шанс для наших детей и близких на выздоровление.
Давайте помнить, что каждый из нас – очень важный в этом мире человек, потому что мы вместе можем сделать ЧУДО.
Мы надеемся, что именно Вы откликнитесь на нашу общую беду, в которой помочь нашим детям и близким способным только мы сами. Мы нуждаемся не в Ваших деньгах, а в Вашем сострадании, ведь сострадание присуще только нам – людям.
Наши контакты:
E-mail: ock_admin@list.ru
Сайт УЗО. depzdrav.gov.kz
Телефон 8/7182/ 32 49 16
32 18 00
Здесь Вы также можете ознакомится с соглашением о вступлении в Национальный регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток.
КГКП «Павлодарский областной центр крови» находится по адресу: г.Павлодар, ул. Естая, 79, рабочие дни: понедельник-пятница с 8.30 ч. по 17.30 ч, телефон регистратуры 32-48-32.