Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев

Информация о работе отделов и оснацщенности

Дата: 2010-01-27 18:00:00

Организация донорства, определяется приказом МЗ РК № 680 от 10.11.2009г.

Донором крови и ее компонентов может быть гражданин РК в возрасте от восемнадцати лет, прошедший обязательное бесплатное медицинское обследование на инфекции, передающиеся через кровь: ВИЧ, гепатиты В и С, вен. заболевания , не имеющий других противопоказаний, изъявивший добровольное желание осуществить донацию (сдачу) крови для медицинских целей. В области ежегодно в донорстве участвуют до 15000 чел., из них до 2500 отстраняются от донорства по различным противопоказаниям.

Практикуется экипажная (выездная) заготовка крови, что обеспечивается специальным автотранспортом , используется донорский потенциал гг. Павлодара, Экибастуза и Аксу и районных центров.

В 2009г. удельный вес заготовленной на выездах донорской крови 14% при среднереспубликанском - 12%.

2. Заготовка донорской крови обеспечивается в одноразовые гемаконы различных моделей зарубежного производства (Италия, США, Ю. Корея, Япония).

Отдел заготовки обеспечен всеми необходимыми специальными медицинскими оборудованиями и современными технологиями:

- «шоковая» заморозка плазмы на контактных быстрозамораживателях (Люксембург), обеспечивают сохранность белков плазмы и факторов свертывания.

- рефрижераторные центрифуги (США, Германия) – обеспечивают щадящее и качественное фракционирование крови на компоненты. ФОТО

- аппараты плазмафереза PSC (США) в автоматическом режиме обеспечивают получение заданного объема плазмы. ФОТО

- автоматический фракционатор крови (Япония) в автоматическом режиме обеспечивает разделение цельной донорской крови на компоненты ФОТО.

- лейкофильтрация донорской крови на гемаконах с лейкофильтрами (Италия) позволяет получать отфильтрованные от инфекций эритроцитарную взвесь и плазму.

3. Лабораторное обследование донорской крови обеспечивается современным оборудованием и технологиями:

- клинико-биохимические исследования обеспечивают: гематологический анализатор (Япония), биохимический анализатор и анализатор белковых фракций (Италия). Иммуногематологическую безопасность обеспечивает анализатор СканГель (Франция) ФОТО 4 шт. (если не войдут в стенд, можно 3)

- обследование донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции обеспечиваются иммуноферментными анализаторами: BIO RAD «EVOLIS», «TECAN» (Франция, Австрия).

4. Хранение заготовленных компонентов обеспечивается современными специальными медицинскими холодильниками (Япония, Ю. Корея), при температуре до - 86С.

В 2009г. введена в эксплуатацию модуль-морозильная камера «TELEDOR» (Германия), обеспечивающая долгосрочное хранение 2,5 тонн свежезамороженной плазмы. ФОТО (2 шт. снаружи и изнутри).

Тромбомиксер с термостатом (Россия) в автоматическом режиме обеспечивает в состоянии готовности в течении 5 суток тромбоконцентрат, применяемый в родовспоможении и в онкогематологии.

4. По итогам мониторинга деятельности 2009г. областных центров крови в РК, основные показатели службы крови области в сравнении с среднереспубликанскими и других областей следующие:

показатель донаций – 19,4 при среднереспубликанском – 17,

доля аппаратного плазмафереза 66% против 20% , удельный вес заготовленной крови в выездных условиях – 14% против 12% , удельный вес выданной в мед.организации фильтрованной и карантинизированной СЗП - 64% против 38%, а эритроцитсодержащих сред – 49% против 17,5%. Абсолютный брак – 3,4% против 5,7%. Медицинские организации области обеспечиваются компонентами крови на 98-100%, против 90%, категорированность врачебного персонала – 78% против 40%, среднего медперсонала – 60%, против 50%., положительная динамика имеется и по другим критериям.